Nationalgetränk in vielen Kaffeeanbauländern
Cascara ist in Arabien als Qishr (mit Ingwer, Zimt und Kardamon) bereits seit Jahrhunderten Volksgetränk. In Mittel- und Südamerika wird Cascara tagtäglich getrunken. In Bolivien oder Panama wurde bereits Cascara zubereitet, bevor die moderne Kaffeebohne geröstet wurde.
Hacienda La Esperanza
Wir beziehen Cascara von der Hacienda La Esperanza. Sie liegt ca. 500 Kilometer von Panama City entfernt in den Bergen von Alto Lino Boquete. Betreiber ist Jose Pretto. Seine Kaffeefarm, die in einem naturgeschützten Regenwald liegt, ist eine der wenigen in Mittel- und Südamerika, die sich zu 100 Prozent auf den Bio-Anbau konzentrieren. Andere Produzenten bewirtschaften nur einige Parzellen biologisch.
Die Zertifikate der Hacienda La Esperanza
Die Hacienda hat eine Bird-Friendly®-Zertifizierung des Smithsonian Migratory Bird Center (https://nationalzoo.si.edu/scbi/migratorybirds/coffee ), mit der neben dem ökologischen Anbau besonders der Erhalt naturnaher Waldstrukturen bescheinigt wird. Die eingehaltenen Umweltnormen dienen auch dem Schutz der Vögel. Zudem wurde der Betrieb von Bio Latina (www.biolatina.com ) zertifiziert.